Recomendaciones saludables para la cena de Navidad y Año Nuevo

El Ministerio de Salud Pública recomienda a la población tener especial atención y controlar la ingesta indebida de alimentos en estas fiestas, a fin de evitar malestares y patologías tales como indigestiones, intoxicaciones, gastroenteritis y afecciones hepáticas, entre otras.

Las preparaciones festivas tradicionales incluyen comúnmente productos ricos en grasas y calorías, incluso no recomendables para la temporada estival.

Debido a las altas temperaturas de la época, se aconseja reemplazar en la mesa familiar las preparaciones calóricas por platos frescos y livianos, como ensaladas, carnes magras (pescado, pollo, pavo, conejo, etc.), postres a base de frutas y además, disminuir el consumo de frutas secas, budines, garrapiñadas y turrones.

Asimismo se insta a las personas a seleccionar pequeñas porciones y evitar el exceso, ya que la moderación y planificación serán claves para evitar malestares.

También, cuidar la higiene y conservación de las comidas y postres, no cortar la cadena de frio ni mantener los alimentos al aire libre mucho tiempo, para evitar la descomposición o adulteración de los nutrientes.

Extremar las medidas de precaución en los alimentos que se ingieran, poniendo énfasis en la población infantil y de adultos mayores, que son más vulnerables a las intoxicaciones alimentarias y a padecer complicaciones más severas en su organismo.

Consejos al momento de cocinar:

-Evite los alimentos preparados con cremas o mayonesas, ya que por las altas temperaturas pueden deteriorarse causando intoxicaciones por la proliferación de bacterias. Procure preparar lo justo para la cena y no guarde comidas con mayonesas o cremas para el día siguiente.

-Extreme las medidas de higiene al momento de cocinar, para evitar contaminaciones cruzadas.

– Incorporar sal en cantidades mínimas o evitarla, reemplazándola por aderezos como el vinagre, limón, ajo, hierbas o especias.

-Cocinar bien las carnes, sobre todo si son molidas o picadas para evitar la proliferación de bacterias.

Recomendaciones al momento de comer:

-El día de la cena evite hacer ayuno. Realice un desayuno, un almuerzo liviano y una merienda normal.

-Para el almuerzo del 25 de diciembre y el 1 de enero, coma de manera moderada, luego cene liviano.

-Durante las comidas, beba mucha agua o jugos de frutas y evite el consumo excesivo de alcohol.

-Si hay variedad de platos, elija lo que más le guste y coma una porción moderada de este.

-Trate de ingerir pausadamente, así evitará comer demás, ya que sentirá mayor sensación de saciedad.

-Evite comer los platos con mayor cantidad de grasas saturadas, frituras o salsas a base de cremas o mayonesas.

-Elija postres frescos como ensalada de frutas o helados bajos en calorías. Descarte aquellos que contengan crema o chocolate.

-Evite comer frutas secas, turrones, higos o garrapiñadas, ya que son alimentos hipercalóricos.

-El día posterior a las fiestas no ayune, trate de tomar mucha agua, coma frutas y verduras frescas y lácteos descremados. Evite comer carnes, alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.
Fuente: Gobierno de Salta

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